昭和52年の創業以来つくり足している「かえし」を使った伝統と秘伝の味のお出汁。蕎麦は、長野県安曇野産むき実だけを使った石臼挽自家製粉。特有の香りと甘味が口と鼻に「フワッ」と広がります。また、美味しい蕎麦の代名詞と言われている「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の三たて蕎麦にこだわっています。
先代より受け継いだ桐箱と製法を守り、三日三晩寝かせる事により、生地がなじみ、コシがあるけどツルっと食べやすく、出汁が染みて美味しい熟成うどんを是非一度ご賞味下さい。「鍋焼きうどん」との相性は抜群です。
創業350年余の油茂製油の22代目当主に受け継がれている、古式搾油法「玉締め」により製油された胡麻油を使用。伝統が生み出した今までにない最上で、新たな天ぷらの味との出会いをお楽しみ下さい。
海老は糖質や脂質が少ない低カロリーな食材です。(鶏むね肉の半分程度)また、殻にはアスタキサンチンが豊富に含まれ、非常に高い抗酸化力を持っています。(ビダミンEの千倍以上)疲労回復や美肌効果、動脈硬化の改善効果が期待できます。女性におすすめです。
フランス鴨(バルバリー種)で、皮下脂肪が少なく、しっかりとした旨味と味わい深いコクがあります。鴨は本来、水鳥なので冷たい水の上で動ける様、脂は青魚などに多く含まれる不飽和脂肪酸が、食肉の中で一番多く、疲労回復にもおすすめです。
白岡市に根差し、創業以来たくさんのお客様に支えられてきた当店。地元白岡の魅力を知ってもらいたい。そして、子ども達に伝えたい。当店を通して、食材、季節、生産者(人)を感じて欲しい。
隼人堀川でのタナゴ釣り田んぼの真ん中で、夏の夜を彩る蛍サッポロビールの引き込み線小学校の運動会で地元の人達と踊った「白岡音頭」地元の南小学校郷土研究部の子供達も舞を披露される「小久喜のささら獅子舞」。
何気ない日々の中に懐かしさと共に、ふと沸きあがってくる情景先人たちが積み重ねてきた白岡の伝統と遊び心好きな場所や居心地の良さ、人の温かさ、伝統と文化、新鮮な農作物が美味しく緑豊かな白岡には魅力が溢れています。
白岡の魅力を多くの人に伝えたい世代を超えて、白岡に関わる全ての人と共にそして、子供達に繋げたい
今度は 先人が残してくれた白岡の伝統と遊び心に感謝と敬意をはらい今を生きる私たちのやり方で 更に魅力が溢れる街にしていきたい「笑顔・楽しさ・幸せ」で人が自然に集まる そんな伝統と遊び心がある街に