ひとつひとつの素材を吟味し、手間を惜しまず
ひとつひとつの素材を吟味し、手間を惜しまず
受け継がれし、伝統の味

昭和52年の創業以来つくり足している「かえし」を使った伝統と秘伝の味のお出汁。
蕎麦は、長野県安曇野産むき実だけを使った石臼挽自家製粉。特有の香りと甘味が口と鼻に「フワッ」と広がります。また、美味しい蕎麦の代名詞と言われている「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の三たて蕎麦にこだわっています。

桐箱の中で三日三晩寝かせた〜熟成桐箱うどん〜

先代より受け継いだ桐箱と製法を守り、三日三晩寝かせる事により、生地がなじみ、コシがあるけどツルっと食べやすく、出汁が染みて美味しい熟成うどんを是非一度ご賞味下さい。
「鍋焼きうどん」との相性は抜群です。

創業350年余の油茂製油の22代目当主に受け継がれている、古式搾油法「玉締め」により製油された胡麻油を使用。伝統が生み出した今までにない最上で、新たな天ぷらの味との出会いをお楽しみ下さい。

殻付き海老の天ぷら

海老は糖質や脂質が少ない低カロリーな食材です。(鶏むね肉の半分程度)また、殻にはアスタキサンチンが豊富に含まれ、非常に高い抗酸化力を持っています。(ビダミンEの千倍以上)疲労回復や美肌効果、動脈硬化の改善効果が期待できます。女性におすすめです。

平飼い飼育の青森県津軽鴨使用

フランス鴨(バルバリー種)で、皮下脂肪が少なく、しっかりとした旨味と味わい深いコクがあります。
鴨は本来、水鳥なので冷たい水の上で動ける様、脂は青魚などに多く含まれる不飽和脂肪酸が、食肉の中で一番多く、疲労回復にもおすすめです。

旬と採れたてにこだわった生まれ故郷、白岡産。

白岡市に根差し、創業以来たくさんのお客様に支えられてきた当店。地元白岡の魅力を知ってもらいたい。そして、子ども達に伝えたい。当店を通して、食材、季節、生産者(人)を感じて欲しい。

季節のメニュー
白岡の魅力を出しながら、その時々の季節に合った商品をご提供しています。
白岡産の新鮮な野菜を使用し、季節も感じることができる。それも一つの食の楽しみだと思っています。
白い鳩の舞い遊びし岡

隼人堀川でのタナゴ釣り
田んぼの真ん中で、夏の夜を彩る蛍
サッポロビールの引き込み線
小学校の運動会で地元の人達と踊った「白岡音頭」
地元の南小学校郷土研究部の子供達も舞を披露される「小久喜のささら獅子舞」。

何気ない日々の中に懐かしさと共に、ふと沸きあがってくる情景
先人たちが積み重ねてきた白岡の伝統と遊び心
好きな場所や居心地の良さ、人の温かさ、伝統と文化、新鮮な農作物が美味しく
緑豊かな白岡には魅力が溢れています。

白岡の魅力を多くの人に伝えたい
世代を超えて、白岡に関わる全ての人と共に
そして、子供達に繋げたい

今度は 先人が残してくれた白岡の伝統と遊び心に感謝と敬意をはらい
今を生きる私たちのやり方で 更に魅力が溢れる街にしていきたい

「笑顔・楽しさ・幸せ」で人が自然に集まる そんな伝統と遊び心がある街に