その日摘んだ新芽をかすみ揚げした「お茶の新芽の天ぷら」
一芯ニ葉を摘んでいきます。
芯はまだ開いてない状態の葉で旨み成分がたっぷり。ですが、朝摘んだ新芽は遅くてもその日に食べないと駄目になってしまいます…
地元白岡の小山製茶園さん(先輩!!)だから提供させていただける代物です!!
白岡市にあるお茶畑。
まずは先輩が手本で。
蕎麦屋の二代目店主も恐る恐る…
かすみ揚げの天ぷらを揚げるのは…真打ち登場!!先代の父。
流石の職人の技です。
時期は4月下旬~5月中旬です。
少し気が早いですが、来年に爽やかな苦みとほのかな甘みの初夏の味わいを楽しみにお待ち下さい♪